夏令營家長報名前最好睜大眼睛

瀏覽:    發佈時間:2018-08-05 16:14:41 Share |

 熱門關鍵字: 隔熱紙 性病 回頭車 地下水過濾 雙眼皮

 

暑假期間,不少家長幫孩子報名夏令營活動,以度過充實愉快的假期生活。而消基會抽查夏令營活動業者,發現退費機制存在不少爭議,7成業者較草案規範嚴苛、活動開始後6成業者完全不退費、9成業者未詳列颱風期間的退費辦法等,呼籲家長報名前最好睜大眼睛。

 

消基會根據教育部105年7月12日預告的「高級中等以下學校學生於寒暑假期間參加營隊活動定型化契約應記載及不得記載事項」草案,營隊活動行程開始前或正在進行中學生任意解除契約,以及營隊活動中,因不可抗力如颱風致無法履行等規定,檢視10款夏令營活動的退費機制,並了解業者是否在網頁明顯處揭示投保責任保險資訊。

 

像是活動開始前,有7成業者出發前3天解約一概不退還款項,比法規明定的「行程開始前第2日至第20日以內解除契約者,賠償營隊活動費用30%」還嚴苛。活動開始後任意終止契約,原本依法保障消費者仍可拿回5成報名費,但實際調查,高達6成業者拒絕退費,或是僅同意將報名費折抵為其他等值商品。

 

一旦遇上颱風天,依照法定的定型化契約規定,業者必須負責變更營隊活動行程、交通、住宿、膳食;若超過原定費用時,應由業者負擔;但因變更而節省的費用則應退還學生;學生無法配合變更行程,業者得依規定退款。然而,卻有9成業者僅表示營隊開始前若因颱風取消會退費,並未詳列退費相關辦法。

 

至於,夏令營業者是否於網頁上揭示投保資訊,法規明示業者應為每一學生投保體傷責任500萬元、每一意外事故體傷責任3,000萬元、每一意外事故財損200萬元、保險期間內最高賠償金額6,400萬元等4種險種,才算符合規定。消基會表示,有2成夏令營業者未在網頁上說明費用裡是否含有保險費用,也沒有公告投保險種;8家夏令營業者雖有投保但仍有很大的改善空間。

 

消基會指出,調查中高達7成的退費規定比法規嚴苛,顯示業者對於已預告的草案不清不楚,希望主管機關盡速完成法規制定及時公告,使業者有所依歸。消費者選擇夏令營活動前,應格外留意退費機制,注意夏令營營隊活動指導或帶隊人員是否有合格證照,場地是否符合相關水保及消防公安規定,以維護自身安全。

 

臘肉 臘肉 臘肉 泌尿科 泌尿科 


Powered by CmsEasy